菜の花の炒め物

旬のお野菜の一つに菜の花がありますね。たまには目先を変えてイタリア風な炒め物を作りました。
味付けの調味料に、コラトゥーラというイタリアのシチリアで作られた発酵調味料を使ったシンプルな炒め物です。
    
イタリアには菜の花に似た野菜があるそうで、オリーブオイルでソテーして頂くと、以前、北村光世先生からお習いしました。
それ以来、菜の花は、時々、オリーブオイルと塩こしょうで調味していました。アクが少ないので、下ゆでせずにそのまま炒めて大丈夫なので、簡単。ニンニクのみじん切りを少しいれたソテーも美味しいです。
この間のイタリア食材を学ぶ会では、コラトゥーラで味付けされた炒め物が美味しかったので、菜の花で真似てみたのです。
コラトゥーラは、シチリアでとれたイワシを塩漬けして発酵させて作るそうです。イタリア版魚醤ですね。味に深みがでて美味しく頂きました。ごちそうさまでした。