コーンとキュウリ、ツナの塩麹サラダ

粒タイプのコーン一缶(水分は切ります)とキュウリ一本(厚めの薄切り)、タマネギのみじん切り(大さじ1位)をボールに入れて塩麹(小さじ1強)であえたら、最後にツナを入れてさっと混ぜます。飾りに添えたフェンネルシードを粒粒にして頂く時に混ぜます。中にも少しだけ入れてあります。未熟のシードのさくっとした食感と香りが塩麹とあって不思議な美味しさでした。
ツナをいれなくても十分美味しいです。というか、ツナはぴったり来なかったような。お野菜だけで味見したときの方が美味しく感じました。味付けは塩麹だけでしたが、私には十分でした。オリーブオイルや酢、レモン汁などを+してもコクとさわやかさが増すと思います。実は、いれようと思ておりましたが、味見したら塩麹だけでおいしかったので入れませんでした。ノンオイルのヘルシーサラダになり、お皿に残った水分も美味しくて全部いただいてしまいました。
昨日の夕食は有り合わせで作りましたが、意外とこういう日の献立のほうが美味しくて豊かになりますね。