香りはブイヤベース!

昨夜の夕食の一品です。冷蔵庫野菜室のお掃除を兼ねて作った簡単な野菜スープ。風味付けに利用したエルブドプロヴァンスサフランのお陰で香りだけはリッチに、ブイヤベースかスープドポワソンになりました!
大根、人参、白菜、タマネギ、えのき茸、ジャガイモなどは食べよい大きさに切ります。オリーブオイルを熱したお鍋でジャガイモ以外の材料を軽く炒め乍ら塩、胡椒を振り下味を付けてからお水とブイヨン(昨日は鶏ガラスープの素と野菜スープのブイヨンを少しずつ)を入れエルブドプロヴァンスもパラパラと入れて煮ます。ブイヨンにアゴだしや鰹だしなどを+すれば、さらにブイヤベース風になったかも・・・今度、試してみますね。
サフラン(一つまみ位でした)は少しのお湯(大さじ2位)に溶かしてからお鍋に入れます。一手間ですが、こうした方がサフランの風味が十分に引き出されます。全体が7分くらい煮えたらジャガイモをいれ味を整えます。ジャガイモがやらかくなったら出来上がりです。盛りつけたら、タイムの小枝を飾り、頂く時に葉をほぐしてスープに混ぜました。ハーブのお陰で残り物のお野菜もおいしいスープに変身できました。