ともろこしのお焼き風ふたたび!

    
先日作ったトウモロコシとささ身のお焼き風が美味しかったので、ささ身の代わりにタマネギとチリメンジャコを合わせて今夜の食卓に再登場。そして、大根おろし白だし醤油と梅酢を調味したタレを用意しました。
トウモロコシ(一本)は軸から包丁でこそげるようにして粒粒にします。タマネギ(小1/4個)は1cm角程度に細かく切ります。ボールの中でトウモロコシ、タマネギ、チリメンジャコ(大さじ3位)を混ぜてその中に小麦粉をふり入れ全体を混ぜます。そのなかに炭酸水を少しいれて混ぜます。全体が天ぷらの衣よりややかためで全体がまとまるように小麦粉と炭酸水を調整し乍ら混ぜます。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて少し熱くしたらタネをスプーンですくい乍ら入れて平らにして焼きます。トウモロコシ、タマネギ、チリメンジャコの量はお好みで加減してください。
片面がしっかり焼けてかたまったら返して両面焼いて出来上がりです。タレは、白だし醤油と梅酢を好みの加減になるようにお水で薄め、塩やお醤油少々で味を整えたら大根おろしと合わせます。
さっぱりしたタレにシャキシャキしたトウモロコシの食感、コーンとタマネギの甘さ、チリメンジャコの味、全体が混ざりあって美味しく頂きました。ごちそうさまでした。


余談ですが、テニスの全米オープン、錦織選手はベスト8へ。 AIR K やりました! Never give up 4時間19分の熱闘、素晴らしいですね。日本人の全米オープン・ベスト8進出は92年振りだそうです。36時間後には次の試合が待っています。気力! 体力! 頑張ってほしいですね。応援しています!