もやしとニラの炒め物

昨日の夕食のおかずの一品。もやし(一袋)、ニラ(1/2束)、鶏ささみを炒めました。鶏ささみ(一本)は筋を取り除き、厚みを薄くしてから細く切ります。塩麹、日本酒少々、片栗粉(小さじ1位)、お水少しを混ぜて下味を付けました。ニラはざく切りに。冷蔵庫に少し残っていたえのき茸も入れました。味付けは塩と日本酒で。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。まだ残っているので、本日の一人ランチはご飯にかけて中華丼のようにして頂くつもりです。
もやしはひげ根をとりました。少し手間なのですけれど、この一手間をかけることでもやし炒めが高級な炒め物に変身!しますね。ずーっと、ずーっと前にきょうの料理で見たレシピの「もやし、鶏ささみ、卵白の炒め物」がヒントでした。卵白は薄焼きにしてから鶏ささみとおなじような細切りにして加えておりました。ホワイトガーデンのような炒め物だなぁと思って見たのでした。とりささ身でなくてもハム、ちくわなど何でもお味がでるものが入ると簡単、美味しい、栄養もある家計に優しい一品になりますね。もやし大好きです!
台風は通過して青空が戻って参りましたが、時折突風が吹いてきます。丈の高い植物の鉢は前もって寝かせておきました。突風で倒れてダメージを受けるのは可哀想ですものね。