トマトのつけ汁

トマトで麺のつけ汁をつくりました。

麺好きな我が家なので食卓にはたびたび麺類が登場します。つけ汁は昆布と鰹節で出汁をひいて日本酒とお醤油で味付けしていますが、そればかりでは飽きてしまうので時にはトマトでつけ汁を作ります。

トマトを丸ごとやや目の粗いおろし金ですり下ろします。食卓で頂く時に塩をいれて味を整えます。今日は友人から送って頂いた冷や麦と一緒に。Tさん、おいしい冷や麦をありがとうございます!庭の紫蘇やバジルもたっぷり添えて指でちぎり乍ら汁の中にいれて香り良く頂きます。美味しいオリーブ油が有る時は少々いれることもあり、コクがでて風味もよくなるように思います。

トマトと塩だけなのに意外な美味しさなのです。去年の夏はこのトマト汁で冷や麦や素麺を沢山いただきました。今年も昨年同様にトマトのリコピンパワーで元気に過ごせそうです。あまりに完熟だとすりおろしにくく、美味しさも今一つのような気がします。