リンゴと生姜の葛湯

先日作りましたリンゴの皮の蜜煮と生姜で葛湯を作ってみました。リンゴ色してとろりとした葛湯は甘酸っぱいリンゴの香りと生姜風味。フーフーしながら頂きましたら、体の中からぽかぽかになりました。
    
 リンゴと生姜、想像以上に良い取り合わせでした。今年の冬はこの葛湯にはまりそうな予感。
いつものように葛湯を作る時、葛をといて出来上がる頃に濾したリンゴの果肉と煮汁をいれただけなのですけれど、すごく美味しいかったのです。
皮の蜜煮は13日に作りましたので、奇麗な色は三日くらいたっても変わりませんでした。時間のある時に作っておけば便利ですね。
蜜煮のリンゴでなくても、フレッシュなリンゴを擂り下ろして加えたらどうなのかしら。試作してみたくなりました。ハーブの香りの葛湯も楽しくて美味しそう。こちらも要トライですね。