かぶ菜と揚げの煮浸し

商店街にある自然食品を扱うお店の店頭に「京都産かぶ菜 お揚げと煮ると美味しいです!」とコピーがついて並んでおりました。それにしても、細い根の先まで奇麗に洗われて美しい姿でした。愛らしい蕪、緑色の葉も瑞々しく美味しそうでした。

    

お勧め通りにお揚げと一緒に煮てみました。たっぷり頂けるようにお出汁を効かせて薄味に。

    

十分に煮汁を含んだ蕪は香りもあり美味しくて、根も一緒に頂いたので滋味が体にしみ込むように思いました。
お揚げは食べきれませんでした。残りはお醤油とお砂糖を足して甘辛く煮直して・・・今日のお昼ご飯はきつねうどん?