リンゴ・サンフジの皮の蜜煮

    
紅玉でなくてもリンゴの皮の蜜煮はつくれますので、サンフジで作ってみました。お鍋にむいた皮と芯の部分もいれ、レモン汁を数滴、お水はひたひたくらい。甘さはお好みで。そして焦がさないように気をつけ乍らくつくつ煮始めます。色のでかたは紅玉よりもゆっくり。中火にしたり、弱火にしたり、火加減しながら30分くらい煮ました。皮の部分や芯の部分の果肉が透明になり柔らかくなる頃には煮汁の色も染まってきます。
    
煮汁はやわらかな曙色になりました。紅玉は鮮やかな赤い色でしたが、サンフジやさしい色合い。とても奇麗。
    
皮と芯の部分の果肉をストレーナーで濾しました。一個と半個分のリンゴは少し皮を厚めにむきましたので、果肉はたっぷりとれました。
やわらかな曙色にそまった甘酸っぱいリンゴ。香りもやさしく感じます。