ローズマリー風味の揚げ餅

お正月にお供えしました鏡餅は、細かく乾燥させてからローズマリーで風味付けしましたオイルで揚げ餅を作るのがたのしみなのです。十分に乾燥しましたので、先日作りました。
    
乾燥が進むと細かくわれ易くなりますが、大きなものは包丁の柄でたたいて細かくしました。大きさは均等のほうが揚げる時に作業しやすいですね。
    
フライパンにオリーブオイルと太白ごま油をいれ、温度が低いときからハーブをいれてゆっくり香りをオイルに移すように加熱します。温度が高いとハーブはすぐに焦げてしまい、具合よくありません。オリーブオイルが足りませんでしたので、太白ごま油を足しました。
ハーブの香りがただよってきて、ハーブ自体も水分が抜けてパリっとしてきたら引き上げて油を切っておきます。ハーブは、ローズマリーローリエを使いました。
    
つぎに、オイルの中に細かく乾燥した鏡餅を入れて弱火から中火で、カリッとするまで揚げます。
    
火が通ってくると、突然、ブワーっと広がります。その時は、まだ色づき方も火の通り方も足りないので、それから火加減に気をつけ乍ら火を通して、カリッと、きつね色に揚げます。途中で一つ、取り出して食べてみて火の通り加減をしらべると良いです。色づいても以外と中はカリッとしていないことがありますので。
    
網の上にすくいあげ、油をきったら、器に入れて塩をふり全体を混ぜて仕上げます。こんな感じに出来上がりました。
    
    
ちょうど、花友たちと会う予定がありました。ささやかですけれど、お土産に、ラッピングしてお持ちしました。ワックスペーパーの袋の中にはカルダモンの葉を一枚忍ばせて、麻ひもで結んで。お口に合いましたら嬉しいです。
揚げているときの香りがとても良くて、揚げた後のオイルは野菜炒めや焼き物に使うと無駄がありません。今日は、キャベツを炒める時に使いましたが、美味しかったです。
以前の拙ブログでもハーブ風味の揚げ持ちをご紹介しております。よろしければ下記ご参考迄に。
http://d.hatena.ne.jp/LAVANDNOUS/20120302/p1
http://d.hatena.ne.jp/LAVANDNOUS/20160112/p1