牛肉と野菜の炒め物

昨日の夕食、久しぶりに中華風炒め物を作りました。近所のスーパーでは、時々お肉のパックどれでも2個で1000円というセールがあります。そのセールで求めたしゃぶしゃぶ用牛肉(国産でした)、トマト、キュウリ、舞茸、えのき茸、卵を炒め合わせました。
牛肉にはオイスターソース、お醤油、日本酒を少しずつ入れて混ぜ下味をつけておきます。生姜(千切り)とネギ(みじん切り)を少し。調味料はオイスターソース(小さじ2程度)お醤油(小さじ1/2位)、日本酒少々を前もって合わせておきます。
最初にフライパンでたまご(塩ひとつまみを入れて溶く)を焼いて取り出しておきます。その後に生姜、ネギ、牛肉を入れて色づくように炒めます。大体炒まったら、舞茸、えのき茸、キュウリ、トマトの順で炒め合わせました。お野菜をいれる度に塩ひとつまみをぱらぱらと振りかけて炒めました。そうすると少しの塩で味が行き渡り塩分採り過ぎを防げるような、気休めですけれど。ほぼ炒まったら合わせておいた調味料をまわし入れて火を通します。卵は最後に入れて、さっと炒めて出来上がりです。
生でいただくトマトやキュウリとは違った食感がして火をとおしたキュウリやトマトも美味しいですね。