牛すじ肉を煮る-2

 煮上がった牛すじ肉は、スジと脂の部分を取り除いてから、甘辛く煮ました。
    
 スジ肉はコンビーフのような柔らかさで、甘辛味にご飯が進みます。仕上げに振りかけた山椒もよいアクセントに。
    
 残ったスープでは、大根とコンニャクを煮ました。
 大根は下ゆでしてから。コンニャクは細かく格子状に切れ目を入れてから湯がいてあくをとってから。二つを一緒にコトコト煮ました。スープの隠し味にお味噌を少々。冷凍してありましたほうれん草は、お鍋に取り分けたスープでさっと煮浸しにして添えました。
 スープの味付けにお味噌を使うのはOさん流。美味しゅうございました。ごちそうさまです。