トリの唐揚げで酢豚風

   
お夕飯のお買い物の時、鶏専門店の店先に唐揚げが美味しそうに並んでいたのが目に入り、つい買いました。このまま頂いても美味しいに決まっていますが、お野菜と一緒にアレンジしました。ナス、ピーマン、トマト、タマネギ、マイタケを炒めて唐揚げと一緒に甘酢で絡めて酢豚風に。お野菜は冷蔵庫の整理を兼ねてある物で。
    
唐揚げは大きめでしたので一個を二つに切り、オーブンで温めて衣をカリッとさせてからお野菜を炒めているフライパンにいれました。
調味料に黒酢を使いたかったのですが、無かったので、思いついてバルサミコ酢を利用しました。千鳥酢にバルサミコ酢を混ぜました。甘さのあるバルサミコ酢黒酢のような風味を醸し出してくれました。少しだけ残っていた大根をすって載せてみました。少しですが、さっぱり感が補足され美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
バルサミコ酢は、とろりとしてアイスクリームにかけても美味しいようですが、中華風にも使えることが分かり、今迄より身近で重宝な調味料になりそうです。