甘くないフレンチトースト

 食べきれなかったフランスパンがあり、硬くなってしまいました。切り分けて卵液と牛乳を合わせた液に浸してフレンチトーストに。
    
 いつものフレンチトーストと違ったのは、卵と牛乳を混ぜたときの味付けは甘くしないでハーブソルトを使ったこと。焼く時はオリーブオイルで焼き、仕上げにハーブバターをいれて風味付けしました。
 食事には、こんなふうにハーブと塩味のフレンチトーストも良いなぁと思いました。甘くしないのは、フレンチトーストって言えないのかもしれませんけれど。。。美味しかったのです。ご馳走さまでした。
 硬くなったパンはどんどん卵液を吸収しますね。まだ柔らかなパンだと中心迄しっかりとしみ込むまでには時間がかかりますけれど、この間はあっという間にドンドンしみ込みました。
 ハーブソルトには、タイムやセージ、イタリアンパセリなど、ハーブバターには、タラゴン、チャイブ、チャービル、イタリアンパセリ等をミックスして。飾りに添えたのはチャービルです。