ブリの生姜煮

 お寒くなって、鰤も美味しくなりますね。昨日は、鰤を生姜と一緒にこっくりとした甘辛味に煮ました。  
    
 実は、お店で美味しそうな鰤を見つけて買ったのですが、その日に直ぐ使わず冷蔵庫で一日置いてしまったのです。冷凍しておけば良かったのですけれど。それで、血合いの部分が少し変色してしまい、生姜と一緒にして濃いめの味付けで煮たのです。
 あらっ、写真を写している時は気づかなかったのですが、切り身の上に千切りの生姜が載っていました。写真を撮る前によく見ないといけませんね。老眼鏡がないともう無理かしら。。。
 写真の出来は今一つでしたけれど、甘辛の味はご飯が進みましたし、煮魚は久しぶりでしたので、美味しく頂きました。(自画自賛スミマセン)ごちそうさまでした。