トウモロコシのおやき風

 トウモロコシの湯がいたものが一本有りましたので、フライパンで焼いておやき風なものを作ってみました。
    
 湯がいたトウモロコシのツブツブは、包丁で削るようにして軸から剥がします。
 長ネギは小口切り、ソーセージは細かく切って、トウモロコシと合わせ、ハーブソルトで下味をつけました。または、塩コショウで。
 小麦粉を振りいれて全体を混ぜます。その中に溶き卵を入れて混ぜたら油を引いて熱したフライパンで色よく焼きました。
 卵を入れた段階でまとまりが足りなかったので、小麦粉を足して濃度を調整しました。
 コーンの甘さとシャキシャキな食感、ネギの風味、ソーセージの塩味とコク、このままいただいて丁度良い味加減でした。大根おろしとポン酢やレモン、カボスなどを添えたら更に美味しくなりそうな感じでした。
 本当は、素麺のおともにトウモロコシとネギとソーセージで天ぷらにする予定でしたが、途中で方向転換してこんな感じになりました。実は、卵を入れた後で、小麦粉を足した時に、天ぷらには多すぎるほど入ってしまたのでした。
 それでも、有り合わせの材料でしたが、美味しく出来ました。(すみません、自画自賛)ごちそうさまでした。