牡蠣の卵付け焼き

    
牡蠣が美味しい季節ですね。夫も私も大好物。カキフライにしたいなと買ったのですけれど、フライはカロリーが気になります。それに、衣をつけて油であげる時間と手間が。。。手抜きではありませんが、フライから方向転換して卵を付けて焼くことに。こんな風に別のお料理にすぐに方向転換できることもお料理する楽しさにつながりますね。
牡蠣の下味にカレー粉を少しまぶしてあります。ほんのりカレー粉の香りが牡蠣にもよく合いました。小麦粉をまぶしてから溶き卵をくぐらせてオリーブ油で焼きました。卵液の中にはネギの小口切りを混ぜて彩りと香りを足しました。ふっくらジューシーにできて満足、満足。(自画自賛でスミマセン)頂く時にレモンの代わりに庭の柚を一絞り。ごちそうさまでした。
付け合わせには先日の古代レンコン。まだ残っていたのでした。薄切りにしてハーブミックスを振りかけてオリーブ油で焼きました。ハーブとレンコンもよく合いました!