ひな祭りのお寿司

昨日は3月3日、桃の節句でしたね。菱形にしたひな祭りのお寿司を作りました。
すし飯を菱形に抜く型は二年前に使った物と同じです。出し醤油が入っていたパックの上下を切り落として菱形にして使っていたのでした。使い回しているので、型くずれがしてきて、ちょっぴりいびつになってしまいましたが、お味は美味しく出来て嬉しかった。(自画自賛でスミマセン)
    
菱餅の色は下から若草もえる緑色、雪の積もった大地を表す白色、お花の桃色の順なんですね。事前に分かっていなかったので、いざ型抜きという時に慌てました。
緑色は湯がいた菜の花は葉の部分を細かく切ってすし飯に混ぜました。桃色は酢、酒、味醂、水、それぞれを少しずつ混ぜて桜えびを煎り煮したものを酢飯に混ぜましたが、桜えびは細かく切ってから混ぜた方がご飯はもっと桃色に染まったのではないかと悔やまれます。次回こそ! 色も形も菱餅のように。
一番上には薄甘く味つけした炒り卵、桜エビ、菜の花を飾りました。菜の花と桜えびは飾り用に少し残しておきます。
ひな人形は押し入れの奥で眠ったままですが、食卓はひな祭りムードになりました。