親子丼

    

日曜日の新聞(朝日新聞)に親子丼の作り方が紹介されておりました。とても美味しそうでしたのでさっそく夕食に作ってみました。
食べよい大きさに切った鶏肉に片栗粉をまぶしてから煮汁にいれるところが普段の作り方と違っていました。鶏肉にまぶした片栗粉が煮汁に溶け出して最後に卵をまわしかけると具合よくかたまりました。頂いてみると鶏肉はしっとりジューシー、卵はふわりとして、いつもより美味しく感じました。
彩りと風味に、卵をまわし入れる前に山椒の葉をちらし、盛りつけて一枝を添えました。レシピでは三つ葉でしたが、山椒も大変風味よく、一足早く緑の季節を感じながら、「美味しいね」「美味しいね」と完食!ごちそうさまでした。
三つ葉も山椒も和のハーブ。もっといろいろな活用方を探したいなぁ・・・と思う日々です。