簡単パスタ

今日の昼食はお鍋一つで作る簡単パスタ。深めのフライパンにパスタを茹でるためのお湯を沸かし、塩を入れてからパスタと具(今日は白菜)を一緒に茹でました。
茹で上がったら、流しの渕に鍋敷きを置いてフライパンを載せて蓋をして、フライパンをゆっくりと傾けてお湯を切りました。なんと言う横着ぶりでしょうと自分でもあきれましたが、ザルも洗わなくて良いですし・・・、それに底に残った茹で汁がちょうどよいお味加減になるのでした!

材料は、冷蔵庫にあるものを適当に。今日は、白菜、使いかけて残った新タマネギタマネギ少し、水菜、ハムなどでした。
白菜は、パスタを茹でている時に時間差で入れて茹で上がりが一緒になるようにしました。茹でないで生の状態で熱々のパスタに混ぜたらシャキシャキとした食感が良いかも知れませんね。

湯を切ったフライパンの中のパスタが熱いうちにオリーブ油、白だし醤油、新タマネギをいれて混ぜました。今日は、ひとかけ残っていたバターも入れましたらお味にコクがでました。最後にほんの少しお醤油をたらして混ぜたら出来上がりです。
盛りつけたら水菜と生七味を添えました。柚子胡椒も美味しいと思います。簡単で美味しいパスタ、完食でした。ごちそうさまでした!