新牛蒡の煮物

一昨日作った金目鯛の煮付けの煮汁が少し残っておりました。新牛蒡も2本、山椒の実も残っておりました。余った煮汁は美味しくて捨てるのはもったいないので、昨日の夕食用に新牛蒡を煮てみました。
煮汁にお水を足して量をふやしましたが、お出汁が薄まったので煮干しを入れて補いました。煮干しでなくてもだしの素や麺つゆなどでも良いですね。ささがきにした新牛蒡は水にさらして水切りしたらお鍋に入れ、実山椒も一緒に入れて火を付けます。新牛蒡が少し柔らかくなったら日本酒、お醤油で味を整えました。新牛蒡が味を含み柔らかくなるまで煮て出来上がり。一昨日より少し濃いめの味になりましたので、ご飯が進みました!