水菜のサラダ

水菜一袋を一度に使い切ることは我が家では難しいので、たいていは2〜3回に分けて使うことになります。今日は水菜と新タマネギを合わせたサラダを作りました。冷蔵庫の野菜室に残っていたキュウリ(縦半分に切ってから斜め薄切りにしたもの)とトマトも添えました。トッピングはパックに入った削り鰹を少量のオリーブオイルで軽く炒ったものと胡麻です。削り鰹はパックからそのままトッピングする時もありますが、オリーブオイルで炒ると油分とコクがましてさらに美味しく感じます。ポン酢がドレッシング代わりです。頂く直前にまわしかけたら全体をよく混ぜてからいただきます。新タマネギの白と水菜の緑、トマトの赤、彩り良くさっぱりとしていてシャキシャキと歯触りのよいサラダになり美味しくて完食でした。