里芋入りのおじや

 気持ちよく晴れていますね。今朝は冷やっとする空気が眠気を覚ましてくれました。
 先日のランチですが、夫からあっさりしたものを所望されて、おじやを作りました。
    
 ご飯は冷凍保存してあったものを利用しました。お出汁は昆布とカツオで。軽い塩味にして卵でとじたおじやでした。よそってから、お出汁を引いた後の昆布を細く切り載せました。なにか青みが欲しかったかも。庭からチャイブを採ってくれば良かったです。
 おじやには、野菜室に残っていた里芋と少し残ったえのき茸も入れました。野菜室に少しずつ残った野菜を使い切るのに良いチャンス!と。
 エノキダケは、キノコ苦手な夫もお米粒に混じってわからないように細かく切って加えました。食卓での会話「これなんだろう?ホタテ(の貝柱)かな?」成功!でした。
 里芋入りのおじやは、体が温まり、いつものおじやよりもトロンとして美味しかったです。ごちそうさまでした。