冷凍ご飯と秋刀魚

 炊きたてのご飯をラップで包んで冷凍しておくと重宝ですね。
 先日の夕ご飯は私一人でしたので、レンジで温めて一人分のご飯をカンタンに。
    
   
温めたアツアツのご飯の上に冷凍保存していた青い実山椒のペーストを混ぜて、シラスをのせて。
    
青い実山椒は、冷凍してあったものをそのまま混ぜましたが、ご飯がアツアツでしたから、混ぜたらふわーっと山椒の香りが広がって美味しくいただきました。
 洗い物を少なくする為に、混ぜた器でそのまま食べられるように小丼を使ったので、器が大きくてご飯が少なく見えますね。でも、一膳分はありました。
    
 そして、ご飯のお供は、前日に、今年初めて作った秋刀魚の梅風味煮。たっぷりの日本酒と味醂とお醤油、生姜の千切り、梅干しを入れて煮ました。
 煮汁はひたひたで少なめでしたからキッチンペーパーを落としぶたにして、秋刀魚の皮は破かないように・・・と気を使い乍ら仕上げました。
 煮る時にお水は入れないで、日本酒と調味料だけで煮上げましたので、保存性も高まって日持ちするかな・・・と思いましたが、美味しくてすぐに食べ切ってしまいました。実は、私は秋刀魚が大好物! 10代のころには家族から秋刀魚娘!と呼ばれていたくらいなのです。
 梅の酸味と生姜の香りが脂ののった秋刀魚をさっぱりとおいしくしてくれました。ごちそさまでした。