麻婆茄子の麺つゆ

残暑お見舞い申し上げます。
今日は、立秋。暦では、秋ですけれど、まだまだ夏本番!真夏の太陽がまぶしいですね。今日の最高気温は35度くらいまで上がるようです。ハーブティーと麦茶を飲んで熱中症にはくれぐれも気をつけたいと思います。みなさまもどうぞご自愛くださいますように。

    
昨日の昼食は、冷や麦でした。前日の麻婆茄子が余っていたので麺つゆに仕立て直しました。作り置きの麺つゆ少し、お水、日本酒、お醤油少々などで調味しました。冷たい冷や麦と温かな麻婆茄子麺つゆが以外とあって美味しかったのです。
頂き乍ら、夫の一言「今迄の麺つゆで一番美味しいかもしれない。」「次は、麻婆豆腐で作ってみましょうか。」と私。前日の残り物が美味しく変身できて、会話も弾んだランチとなりました。ごちそうさまでした。