シンプルなパスタ

    

同じお誕生日友達のK子さんから頂いたオリーブオイルがとても便利でした。K子さん、美味しく頂いております。ありがとう。
南フランスはプロヴァンス産の「ムーラン・デュ・カランケ」というエクストラヴァージン・オリーブオイルです。パッケージの中には6種類のオリーブオイルが使い切りのワンポーションで入っているのです。

このオリーブ・オイルと自家製のハーブオイルをミックスした中にトマトのザク切りをいれてパスタソースを作りました。自家製のドライハーブミックス、フレッシュなバジル、お塩少々でお味を決めました。

    

湯でたてのパスタをソースに絡めて出来上がりです。シンプルですが、オリーブオイルの奥深さが絶妙なお出汁となってハーブの香りも豊。美味しく頂きました。食べ乍ら感じたのですけれど、これは冷製パスタにしても良さそうと。もっと暑くなったら試してみますね。トーストしたフランスパンに載せたらブルスケッタ・アラケッカに、その時はもう少しガーリックを効かせたほうが良さそう?