筍のソテーハーブ風味

    

筍が美味しい季節ですね。筍ご飯や煮物にすることが多いのですけれど、昨日は目先を変えてハーブオイルで焼いてみました。
茹でてある筍は5ミリくらいの厚さに切りました。お塩と自家製ハーブミックスをパラパラと振りかけてハーブオイル(ローズマリーとガーリック)で焦げ目がつく程度に焼きます。熱々にお醤油を一たらし。
ハーブの香りとお醤油の香り、和洋折衷がマッチして美味しく頂きました。

ハーブミックスはドライのタイム、オレガノローズマリーなどを細かくして混ぜました。作ってすぐもよいのですけれど、ポプリのように1週間から10日ほどねかせると全体の香りが熟成されてより美味しく感じられます。