専門ゼミの会&グループ展

昨日は、会員になっているNPO法人ジャパンハーブソサエティー(JHS)の専門ゼミの会の勉強会がありました。
場所は赤坂見附駅から近い「ゾネントア」。オーガニックなハーブ製品を扱っているお店で、カフェも併設されています。
中世ドイツでハーブやスパイスを用いて健康的に生活することに取り組んでいた修道女、ヒルデガルト・フォン・ビンゲン関連の製品も幅広く扱っているお店です。

ランチのメニューは、特別にお願いしたヒルデガルトのレシピをアレンジしたお店のオリジナルでした。写真はデザートのローズケーキ。ローズバッズが飾られ、ほどよい甘さで美味しく頂きました。

ランチの後は、ハーブ酵母についてのお勉強と実習です。ハーブ酵母についてのレクチャーをして下さったのはメンバーのSさん。丁寧な解説とサンプルをいろいろ見せて下ってありがとうございます。
実習は、ハーブを瓶に詰めて有機三温糖を入れます。この後お水を注ぐのですけれど、それは自宅にて。作り方は易しいのですが、奥は深そうです。できあがったハーブ酵母はジュースと混ぜたりして飲むことが良いそうです。発酵食品で健康に!塩麹の次のマイブームになりそうな予感が。




グループ展も今日と明日で閉会です。写真は昨日の様子。人が途切れる事無くご覧頂いているようで、嬉しい限りです。次への励みになります。心から感謝いたします。