梅と塩鮭のご飯

朝からサウナに入ったような暑さですね。昨日の夕食にはさっぱりとした混ぜご飯を作りました。ご飯には梅干しを細かく切って混ぜて炊きました。お米2合、梅干し2個(細かく切ります)昆布5cm位一枚、日本酒少しと一緒に、梅干しのタネも入れて炊きました。ほのかに梅の香りと酸味を感じるご飯になります。
塩鮭(一切れ)を焼いて(電子レンジでも)ほぐしたもの、茹でた枝豆、キュウリの薄切り(軽く塩を振り水気を絞ったもの)、沢庵の細切り(少し)茗荷の薄切り、いり胡麻などをいれてまぜたご飯。口の中にいろいろな味が広がりました。
残ったご飯は今日のお昼に温めて蒸し寿司のようにして頂くつもりです。