アジの干物とキュウリ

アジの干物は我が家の好物の一つです。パック詰めが3枚入りの場合、1枚余ります。たいていは翌日の夕食にキュウリの薄切りと合わせて酢の物風にして頂いております。
アジは焼いてから骨と皮を取りのぞき、身をほぐしておきます。キュウリは薄切りにして軽く塩をふり混ぜてしばらく置いておきます。水分がでてきたらさっと洗って絞り水気はとっておきます。お塩の加減がよければ、洗わずに水分だけ絞っておきます。シャキシャキの食感がお好みなら塩をふらずに使っても良いかもしれません。
おみそ汁に用意したお出汁を大さじ1程度取り分けておき酢と合わせてからアジとキュウリを混ぜた所にまわしかけて頂きます。酢は酸味をやわらげるようにお出汁と合わせて使っておりますが、酸味がお好みなら生酢でもよいですね。タラゴンなどのハーブビネガーも合いますし。今日は茗荷の千切りを天盛りにいたしました。胡麻をふっても美味しいです。
余った一枚の干物が簡単でおいしい一品になるので良く作っております。