お豆腐と塩麹

Y子さんから伝授されたお豆腐と塩麹のレシピを昨夜はキュウリと一緒にサラダ風に作りました。木綿豆腐1/2丁を3等分して塩麹を適量塗り付け密封容器に入れて冷蔵庫に。一晩冷蔵庫で寝かせている間に塩麹の風味はしっかりとお豆腐に移りました。そのまま頂いても美味しいと思いました。チーズほどではありませんが少しねっとりとした感じになっておりました。(写真のピントがキュウリに・・・?)

小口切りにしたキュウリ(1本)、さらしタマネギ(1/4個)と一緒に和えて、削り鰹に万能ネギの小口切り少々をまぜたものを天盛りにしてオリーブオイルをたらーっとまわしかけました。頂く時にはポン酢を少し鰹節にかけ全体を良く混ぜて。塩麹の風味を含んで美味しくなった木綿豆腐の柔らかさとパリとしたキュウリ、シャキシャキのさらしタマネギ、食感もご馳走になりました。