冬薔薇のポプリ

 昨日の夜は、雨と風が物凄かったですね。新潟県糸魚川市の火災、大変ですね。不安な夜を過ごされたことと思います。お見舞い申し上げます。


 園芸高校の授業のときに頂きました薔薇の花びらをその都度乾かしておりました。
    
 大分たまりましたので、昨日、ポプリを作りました。ローズマリーのミニミニリースを載せて。
    
 薔薇の花びらに合わせたのは、この間、友人からお福分けされた柑橘、紅マドンナとリンゴの皮を乾かしたものにマートルの葉、シナモン、薔薇の実など。   
    
 柑橘、紅マドンナは、皮が薄くて果汁たっぷりで、甘く爽やか。とても美味しく頂戴しました。皮を捨てるのはもったいないので、乾かしました。
 柑橘の皮は、一部は細かくして香りをたたせ、残りは大きなままで。乾くと皮がクルッと波打ったりして表情が面白くなります。香りが薄くなったときには、大きな皮をちぎると再び爽やかなフルーティーな香りがたちます。
 リンゴの皮もちぎると甘い香りがたち、柑橘もリンゴも香りはシナモンとよく合うのです。
 オイルは、入れないナチュラルで爽やかさと温かみのある香りが気持ち良いボプリになりました。気ぜわしいときに、しばしホッとする時間でした。