コーンとエビのかき揚げ

 トウモロコシ、美味しいですね。先日は、冷凍してあったエビと一緒にかき揚げにしてみました。
    
 トウモロコシ(一本)は湯がいたものがありましたので、包丁で実をこそぐようにして実だけにしておきます。
 エビ(6尾)は、背わたをとり、下ごしらえしてから、1cm位に細かく切ります。塩をひとつまみと日本酒少々を入れて下味をつけます。
 二つをボールに入れて天ぷら粉をうすくまぶしてから、衣であえて揚げます。
 コーンに合わせるのはエビの他に鳥のササミ、玉ねぎとチリメンジャコなども美味しいです。コーンは、缶詰のホールタイプのスイートコーンでも。
 ナスは輪切りにして揚げますと、薄くつけた衣のカリっとした感じとナスのフワッとした食感の対比が美味しく思います。
 昨日は天ぷら粉を使いましたので、冷水で混ぜただけで簡単に衣が作れました。天ぷら粉は冷凍保存しておくと重宝です。
 下味を付けておけば、天つゆなしで十分美味しく、レモンをしぼったり、ハーブソルトを添えたり。この日は、大根おろしを添えて美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
 大根おろしの下に敷いた葉はカルダモンの葉です。