あんかけ焼きそば+ハーブビネガー

お野菜たっぷりのあんかけ焼きそばを作りました。
フライパンにオリーブ油とごま油をいれて熱くしたら市販の焼きそば麺をいれます。麺がほぐれたら、一人分ずつにまとめ弱火で両面をカリッとやきます。そうすると外側はカリッと、中心はふわっと、食べたときの食感がとても良い感じなのです。あんかけ焼きそばの時、麺は里の母のこのやり方をならって作っています。

あんは、お肉、お野菜などを炒めたら水かスープをいれ塩、胡椒、日本酒で味をつけ、水とき片栗粉でとろみをつけます。仕上げには香りとツヤをだすためにごま油を入れています。

頂く時には、タラゴンビネガーを掛けます。米酢や黒酢をつかうことが多いと思いますが、タラゴンビネガーもよく合います。ややスパイシーで甘い香りのタラゴンの風味が黒酢っぽい感じになり美味しいです。

ハーブビネガーは西洋料理だけではなくて、お惣菜料理にも大変便利で重宝しています。すし酢にしたり、酢の物にしたり、かくし味的につかったりしています。