ピーマンとジャコの炒め物

 今日は、東京も雨がふるとの予報でした。 朝から水やりはどうしましょうか?と迷っていたのですが、いっこうに降る気配は無かったのです。午後5時をすぎる頃、もう降らないのか・・・と水やりの支度をして庭にでようとした時に、ポツポツとテラスが濡れ始め、降ってきたのです!空の向こう西の空は明るく、夕日もうっすらと見えるのに降って来ました。もしかしたら、どこかで虹が見えているかもしれませんね。


    
 昨晩のおかずの一つ。箸休めに時々作りますピーマンとじゃこの炒め物です。 昨日は、縦二つに切ってから、内側の白い部分も奇麗にとってから細切りにしました。外側の緑色の皮のほうからだとちょっと切りにくいのですけれど、内側から切ると切りやすいですね。(でも、これは、我が家の包丁の切れ味が鈍いからかしら。)
 ピーマンから炒め始めて、軽く塩を降って炒め、じゃこを入れて混ぜるように炒めた所に日本酒を少しふりかけて水分が無くなったら出来上がりです。日本酒は入れると断然風味が良くなります。
 ピーマンの炒め加減はお好みで。シャキシャキがお好みだとピーマンの緑色は鮮やかに。我が家は良く炒めたのが好みなので、色はやや悪くなってしまいました。このように炒めるとピーマン苦手な夫もじゃこに釣られて食べてくれますし、 小さめのピーマンですが、4個を2人で食べることが出来て嬉しいのです。ごちそうさまでした。