新玉ねぎのおでん

 暖かかったり、寒かったり、気温の寒暖差が忙しいですね。先日、スーパーの野菜売り場で新玉ねぎを見つけました。あらー、もう売られている!オニオンスライスもおいしそう・・・と一袋買いました。

 

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 でも、帰宅して気が変わり、丸ごとをちょうど残っていたおでんの中で煮ることにしました。外側の皮をむいて、中心に十字に浅く切れ目を入れておきました。

 煮汁は、残っていたおでんの中に昆布とカツヲで取った出汁を足して、素材の味が楽しめるように薄味にして、汁を濁らせないように気をつけながら、弱い火加減でコトコトと。新玉ねぎなので、中心までしっかり柔らかくなるのにさほど時間もかかりませんでした。出来上がるのが楽しみでした。

 一枚ずつ皮をはぐようにして食べました。ジワーと出汁とおでんの美味しい味が滲み出てきました。ごちそうさまでした。