美味しい七味で!

 今年も残り少なくなりました。年末のあれやこれやでお昼ご飯はいつにもまして簡単に済ませることが多くなりました。



     

 

 最近、重宝しているのはお湯を注ぐだけて食べられる煮麺です。添えられている調味出汁は全部入れると濃すぎてしまうので、三分の一か半分は残しています。そして、香り良い七味をパラパラと。一段と美味しくなります。


 この七味は、拙書 ハーブ ガーデンでお世話になりました編集者Y子さんが送ってくださったもの。つくば市にある龍神亭というお店の品です。筑波山名物、ふくれみかんの皮を作っているつくば七味唐辛子です。ふくれみかんの皮の香りが素晴らしくて、辛さも程よい加減なのです。


 振り返れば、2004年にハーブ ガーデン が世に出てから長い年月が経ちました。今でもこのように折にふれて思い出してくださることはとてもありがたく、優しいお気持ちに感謝しております。