根菜でポトフ風

 昨日の夕食です。根菜類を豚肉と一緒にポトフ風に煮ました。
    
 豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切りでしたので、ハーブソルトで下味を付けて、端からくるくると巻いてロールにして塊肉風に。チキンスープの素と昆布を少しいれて、ガーリックの小片一つは薄皮を剥いたら丸ごと、ローリエ一枚で風味付けしたスープで長ネギ、人参、蓮根、大根、里芋、カリフラワーなどを煮ました。
 味付けは、薄めにしましたので、頂く時にマスタード(ハーブとガーリック入りの市販品)をつけて。丸ごといれたガーリックも、つぶし乍ら一緒に。短時間で煮えて、お野菜もいろいろ食べられて、体も温まりました。ごちそうさまでした。