鳥のササミのおうどん

 お昼ご飯におうどんなどの麺類を頂くことが多いのですが、甘く煮たお揚げや卵とじ、けんちん風などの繰り返しで、レパートリーが少ないのが悩みです。
 昨日のお昼ご飯は、鳥のささみとおネギに、庭の柚子の皮を添えただけのシンプルなおうどんでした。

 ササミはそぎ切りにして、酒とお醤油で下味をつけました。先に調味した出汁でおうどんを煮て、後から下味をつけたササミを入れました。ササミは煮込まないで中まで火が通ったら出来上がりに。ササミの味が抜けずに、フワッと柔らかくジューシーです。
 熱い汁を注ぐと柚子の香りがたってご馳走感がでて、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。