キノコの煮浸し

秋はキノコが美味しい季節ですね。グループ展のオープニングパーティーの時、Mさんが作って来てくださったお料理の中にもキノコのメニューがありました。
美味しいお出汁の中にいろいろなキノコ。松茸も入っていたような香りもしました。そのなかに柑橘の香りが一層美味しい風味を添えていたのです。Mさんに作り方をお聞きしたいと思いつつお話するチャンスを逃しました。    
    
それで、自己流で作ってみました。お出汁は昆布と鰹節でいつもより丁寧に。お出汁の効いた薄味にしてその中でシメジやえのき茸、椎茸などのキノコをさっと煮ました。しっかりお味を含ませて、レモンの薄切りを添えました。Mさんのお料理に添えられていたのはスダチかカボスの上品な香りでした。どちらも無かったので、この間、リンゴジャムを作ったときに余ったレモンを添えたのでした。Mさんのお味には及びませんが、それなりに美味しく頂きました。Mさんのお陰でまたレパートリーが増えて嬉しい。ありがとうございます。